87 : ゆで卵(奈良県):2010/02/25(木) 00:34:47.75 ID:71TYhzKs ラー油ぐらい自作しなさい
・詰め替え用の七味(一味でもいいけど)1袋
・ニンニク5カケ(みじん切りにしておく)
・ネギ3分の1本〜半分(みじん切りにしておく)
・ごま油200cc
・砂糖少々(小さじ2杯ぐらい)
これで1度作ってみて、あとは自分の好みに合わせてバランスを調整しろ
サラダ油でニンニクを炒めて、色が変わったあたりでごま油を投入、180度ぐらいになったら
七味と砂糖を入れ、ちょっとしてからネギを入れて、ネギの水分が飛んだぐらいで火を止めて終了
冷まして空き瓶に入れろ、食べるときはかき混ぜて薬味ごとかける
ラーメンチャーハンキムチ鍋は当然として、おひたしとかにも合うぞ
via tsushima.2ch.net